С первого апреля 1953 года кабельный завод формально стал хозяином поселкового клуба, ранее принадлежавшего управлению «Волгостроя». К тому времени подавляющая часть актива клуба состояла из рабочих и служащих предприятия. На них и держалась вся культурная жизнь поселка. В конце 50-х в кружках занималось  около 200 человек. Помещение поселкового клуба становилось  все более тесным. Его несколько раз закрывали как аварийное. Чуть подлатав, вновь открывали. Именно тогда было решено заводской общественностью приступить к строительству нового Дворца культуры.

Старый клуб 30-60-е годы. Сейчас на  этом месте Детский парк.
Старый клуб 30-60-е годы. Сейчас на этом месте Детский парк.

   Директор завода А.З. Филькельштейн  обратился к вышестоящему  руководству  с необходимостью строительства Дворца культуры для кабельщиков и жителей поселка и получил отказ. 

Директор кабельного завода А.З. Филькельштейн
Директор кабельного завода А.З. Филькельштейн

     Подключили к этому делу нашу землячку, первую женщину-космонавта Валентину Терешкову. Приехали в столицу в семью космонавтов Николаевых. Убедили их в важности культурного центра  для поселка. И такое ходатайство за подписью депутата ВС СССР  В. Николаевой-Терешковой, депутатов ВС РСФСР  А Николаева и Л. Горячева ушло в министерство. Разрешение на строительство было получено.
В январе 1965 года жители поселка впервые услышали глухие удары копра. В промерзлую землю была забита первая свая. Уже в июле, когда  на строительной площадке возникли трудности, ставившие под угрозу выполнение графика намеченных работ, сотни кабельщиков разных возрастов и профессий пришли сюда с лопатами, кирками и носилками. Метр за метром расчищалась траншея  для фундамента монументального здания. С утра до позднего вечера не прекращались работы.

   15 сентября в торжественной обстановке  первые кубометры  бетона легли под основание одного из тех зданий, которое должно быть настоящим новым культурным центром Перебор.    Было принято решение  сдать Дворец в эксплуатацию за два года, чтобы отметить здесь, в этом монументальном здании, золотой юбилей социалистического государства – 50 лет Октября.  

   Строительство дворца было объявлено ударной народной стройкой.  На стол директора завода ежедневно ложилась сводка  о выполненных работах. Он сам лично приезжал на объект, лично руководил строительством.

Закладка Дворца культуры.
Закладка Дворца культуры.

  Газета «Кабельщик» регулярно освещала состояние дел, открыла дневник ударной стройки.  Закончился он 4 ноября 1967 года, года по гранитным лестницам поднимались празднично одетые кабельщики, учителя, врачи, строители…

   Открытие состоялось в намеченные сроки. 

   В 1967 году, в дни празднования 50-летия Октябрьской революции, в передовом рабочем районе Рыбинска открылся Дворец культуры со зрительным залом на 800 мест и сценой, отвечающей всем требованиям театральной техники, лекционный зал на 200 мест, библиотека.  

  Самодеятельные артисты  не разочаровали собравшихся. С блеском выступила и взрослая самодеятельность. Так жизнь старого клуба  плавно перетекла в новый Дворец.

Новый Дворец культуры в Переборах. Открытие 4 ноября 1967 г.
Новый Дворец культуры в Переборах. Открытие 4 ноября 1967 г.
Участники художественной самодеятельности.
Участники художественной самодеятельности.

   Дворец стал  социально-культурным центром не только в микрорайоне Переборы, но и  в городе Рыбинске. В строительстве  участвовали рабочие Кабельного завода. Дворец стал для них местом сосредоточения культурной жизни, "очагом" удовлетворения культурных запросов широких масс рабочего класса. Интенсивно во Дворце стали работать многие форумы и конференции, симпозиумы, проходили важные встречи, собрания и мероприятия.